многолетники

Основу цветников, в большинстве случаев, составляют многолетние растения, т.к. они избавляют садоводов от ежегодных затрат и кропотливых трудов по созданию клумб.
Многолетники имеют ряд преимуществ: кроме декоративности и долголетия они дают дополнительный посадочный материал при их выращивании.
Тимья́н (Thýmus)
Если в саду живет тимьян, то пространство приобретает домашний уют, который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листиков и цветов. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник. Проведите рукой по кустику тимьяна, и вы окажетесь в облаке пряного аромата. Стебли сильно ветвистые, направлены вверх или ползучие. Цветки очень мелкие, с белым, розовым или пурпурно-фиолетовым двугубым венчиком и узкоколольчатой волосистой чашечкой.
Флокс мете́льчатый ( Phlox paniculata)
Флокс метельчатый — одна из лучших культур для использования в цветниках с весны до поздней осени. Популярность флоксов в значительной степени обоснована неприхотливостью этих великолепных цветов, морозостойкостью и, конечно же, ярким пышным цветением и своеобразным потрясающим ароматом.
Спектр окраски цветков флоксов очень широк: белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые, темно-пурпурно-фиолетовые, часто с точками, глазками, штрихами, ободками, тенями цветки 2,5-4см в диаметре, обычно собраны в метельчатые соцветия различного строения и величины. В зависимости от высоты куста делиться на две группы: низкорослые и высокорослые от 35см до 150см.
На открытой местности — флокс метельчатый будет ниже, а небольшое затенение куста днем, добавит ему роста.
Благодаря своей особой декоративности растение незаменимо в ландшафтном дизайне.Очень красиво смотрятся вдоль аллей и дорожек, незаменимы в садах и парках.
Хо́ста ( Hósta)
Изысканность, элегантность, сказочные расцветки листьев — все это ассоциируется с хостами. Сизые, голубые, золотистые, зеленые листья хост с контрастными полосами и каемками образуют долговечные пышные кусты, вносят в палитру сада удивительные краски, расцвечивая его тенистые уголки.
Осенью сказка продолжается — хосты меняют свою окраску листьев на желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Не просто так хосту называют «королевой тени».
Хризанте́ма (лат. Chrysánthemum)
Восточная мудрость советует всем, кто хочет прожить счастливую жизнь, выращивать хризантемы., хороши в открытом грунте в сочетании с другими цветами, имеют высокие декоративные качества, продолжительно и обильно цветут чуть ли не до ноября. Поэтому недаром хризантема считается королевой осени. В открытом грунте хризантема зацветает в августе и радует своими пышными цветками всю осень, выдерживает заморозки до -7 оС. Кроме того, ее выращивают в горшках для украшения домов, а в срезанном виде она стоит долго – до 30 дней, поэтому идеальна для букетов.