плодовые деревья и кустарники
груша « Аббат Фитиль »
Груша« Аббат Фитиль » относится к французским осенним сортам.Плоды крупные, массой до 250 г, продолговато-грушевидные. Оболочка тонкая, немного шершавая зеленовато-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая или кремовая, сочная, ароматная, тающая, сладкая, с пряным привкусом. Плодоношение начинается на 3-4 год.Созревание плодов приходится на начало сентября. Урожайность культуры средняя. Сорт устойчив к заморозкам и следует отметить высокую устойчивость растения к парше и другим болезням. Плоды хранят в прохладном помещении или холодильнике. Срок хранения составляет 3-4 месяца с момента съема.
ДОСТОИНСТВА: Устойчивость против грибных болезней, красивый внешний вид, высокие вкусовые качества, хорошая лёжкость плодов.
груша" красивая"
Летний сорт .Срок сбора урожая: начало — средина августа. Плоды зеленовато-жёлтая, с ярко-красным румянцем, часто занимающий большую часть плода Вкус: кисловато-сладкая,очень сочная. Вес: 180-210 до 300 грамм
Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной. Сорт зимостойкий и стойкий к парши.
Транспортабельность: отличная
МАЛИНA " КАЛАШНИК".
Сорт проявляет хорошую устойчивость к вредителям и болезням садовых растений, не снижая урожайности при их наличии. Это зимостойкая малина, переносящая морозы в минус 40 градусов при условии снежного покрова. Как и другие ремонтантные сорта, Калашник рекомендуется полностью срезать на зиму, однако не возбраняется оставлять для получения раннего урожая однолетние побеги, пригибая их для защиты от морозов под снег. При этом нужно учитывать, что в таком случае вероятно снижение осеннего урожая, который считается приоритетным при выращивании ремонтантной малины.
Kуст до 2 м высотой, раскидистый и мощный. Обладает хорошей способностью к побегообразованию.Ягоды этого сорта средней величины, массой 2 - 3 г.Продуктивность высокая – по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более, чем вдвое. Созревает 5-10 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 20 сентября.
слива "Богатырская"
Дерево среднерослое ,позднего или очень позднего срока созревания. Плоды сливы крупного размера (средняя масса 30 — 40 г, максимальная – 50 – 60 г), удлиненно-овальной формы,
Кожица плотная, темно-фиолетового окраса (при созревании почти черная), с голубоватым восковым налетом средней интенсивности. Брюшной шов средний, хорошо заметный. Косточки средней, отделяемость средняя .Мякоть нежная, сочная, вкус — хороший, кисловато-сладкий, с медовым привкусом. Сок бесцветный. Цветение проходит в средние сроки (начало мая). Съемной спелости плоды достигают в конце 2-ой декады августа. Эта слива самоплодная и может давать хороший урожай без соседних растений-опылителей. Скороплодность средняя. Плодоношение ежегодное. Эта слива отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням (включая монилиоз и клястероспориоз) и вредителям тоже высокая.
К главным достоинствам сливы Богатырская относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность. Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.
слива " Президент"
Президент- Изумительный сорт .Он засухоустойчивый и зимостойкий. К главным достоинствам сливы относят: крупные плоды с отличными товарными и потребительскими характеристиками, ежегодное плодоношение, большие урожаи, высокий уровень зимостойкости древесины и цветковых почек. Мякоть окрашена в желто-зеленый или желтый цвет, на вкус — нежная, сочная, кисловато-сладкая. Плоды сливы Президент крупной величины (средняя масса 45 — 50 г, максимальная 60 — 70 г), одномерные, округлой формы, с округлой верхушкой и углублением в основании.
слива "анна -шпет"
Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками.Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.
Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.